?

Log in

No account? Create an account
воропаев сергей

teglon


Сергей Воропаев Мобилизация


Previous Entry Share Next Entry
Экологический проект "Лёгкие Москвы". Левое "лёгкое". Лесопарковый защитный пояс.
воропаев сергей
teglon
Лесозащитный пояс Москвы - территория вокруг МКАД шириной от 10 до 15 километров. На западе он простирается до нижнего течения реки Истры, на юге - до Пахры и Десны, на востоке - до Пехорки. На севере в лесозащитный пояс входят водохранилища Канала им. Москвы. В пределах лесозащитного пояса растут все типы лесов: еловые, березняки, липовые, дубравы, смешанные. Более тысячи гектаров занимают болота.



Ситуация с легкими Москвы критическая. За последние годы территория лесозащитного пояса вокруг столицы сократилась с 54 до 53 тысяч гектаров

Лесозащитный пояс для Москвы - это источник кислорода и летней прохлады если деревья продолжат вырубать - пересохнут ближайшие к ним водоемы. И в Москву будет приносить уже не влажный (благодаря испарениям) и богатый кислородом воздух, а выбросы из городов ближайшего Подмосковья. А микроклимат в Москве резко ухудшится. Пойдут в рост легочные и онкологические заболевания.

Леса вокруг Москвы запретил вырубать еще Петр I. Петровский указ соблюдали до 1917 года. Не трогали деревья и большевики: в 1935 году Совнарком принял решение о сохранении лесозащитного пояса столицы. И заповедные рощи не вырубали даже зимой 1941 - 1942 годов, когда стояли страшные морозы и москвичи сжигали в буржуйках паркет. В 1960 году Президиум Верховного Совета СССР установил границы лесного пояса. Были созданы сразу несколько спецлесхозов. Лесники вырубали сухие деревья, вывозили хворост и мусор, делали опашку - на случай пожаров. Деньги на защиту лесного пояса шли из столичного бюджета. Все рухнуло в 2006 году, после принятия нового Лесного кодекса. Лесозащитный пояс передали федералам - Мослесхозу (подразделение Рослесхоза) с его тощим бюджетом.

Спецлесхозы ликвидированы, лесников распустили, лесом, по сути, никто не занимается, деревья болеют. Допускается несанкционированный въезд транспорта, территория своевременно не очищается от сухой травы, мусора и упавших деревьев.

Все это можно решить силами добровольцев.
Мы можем:
- предупреждать и тушить пожары
- очищать лесопарки от сухой травы, сухостоя и ветровала
- собирать и вывозить бытовой мусор
- восстанавливать погибшие участки леса
- создать инфраструктуру для проведения досуговых, спортивных и туристических мероприятий.

Разрешите представить -
Лесопарковый защитный пояс. Левое "лёгкое".


Хлебниковский лесопарк

Располагается на территории Мытищинского района Московской области в северной части Лесопаркового защитного пояса, между Савёловским направлением Московской железной дороги, Осташковским шоссе и южным берегом Клязьминского водохранилища. Общая площадь 3851 га, из них 328 га в границах Москвы. Создан в 1935. Лесной фонд Хлебниковского лесопарка, представленного 12 отдельными участками, отличается разнообразием видового состава: берёза, дуб, сосна, ель, осина, лиственница и др. Средний возраст насаждений около 60 лет. Памятником природы объявлены насаждения кедра (283 дерева на площади 0,4 га), сделанные в 1894. Территория Хлебниковского лесопарка используется в целях рекреации.






Пироговский лесопарк

Рельеф слабоволнистый, почвы благоприятны для произрастания разнообразных древесных пород: ели, дуба, сосны, лиственницы.

Широко распространенные здесь ранее вековые сосновые и еловые леса сменились на березовые рощи, как более устойчивые в условиях непосредственной близости к городу. Однако под пологом березняков успешно произрастает еловый подрост. В подлеске часто встречаются крушина ломкая, жимолость обыкновенная, калина обыкновенная, рябина. В лесных массивах, примыкающих к стрельбищу “Динамо”, имеются заросли свидины кроваво-красной.
Слева от дороги на Пирогово за д. Высоково - ель в возрасте более 100 лет, диаметром больше 1 м.

Редкие звери и птицы: норка, вальдшнеп.

Лесоводами сформированы многоярусные, смешанные по составу, относительно негустые насаждения, обладающие повышенной устойчивостью и в то же время максимально отвечающие эстетическим требованиям.

Здесь широко представлены древесные породы - ель, дуб, сосна, береза, вяз, липа, лиственница, осина, рябина. Преобладают смешанные лиственные насаждения с богатым подлеском кустарниковых пород: крушина, жимолость, бересклет бородавчатый, дерен белый, боярышник, калина, спирея. По дороге можно встретить поляны для отдыха с разнообразием травянистых и цветковых растений: ландыш, первоцвет, купальница, медуница, фиалка, ятрышник, незабудка, клевер полевой, лютик, звездчатка.

Здесь можно собирать чернику, малину, костянику, землянику, грибы.

С северной стороны к лесопарку примыкает Пироговское водохранилище. Лес в сочетании с водными просторами создают живописные и уникальные условия для отдыха и туризма.







Горенский лесопарк

Лесопарк общей площадью 1371 га создан в 1935 г. На западе он граничит с Москвой, на юге и востоке - Балашихой, с севера ограничивается Щёлковским шоссе. Его леса расположены в Московской Мещере с характерным представительством сосновых лесов в сочетании с озерами и болотами.

На землях парка расположено небольшое лесное озеро Дылево и озеро Мазуринское - оригинальной формы с большим полуостровом. Вдоль границы лесопарка протекает река Пехорка, которая является украшением г. Балашиха, в лесу течет небольшая речка Чернявка.

Леса парка состоят, в основном, из хвойных сосново-еловых насаждений, приближающихся к вековому возрасту. Уникальными являются 230 га хвойных насаждений в возрасте более 110 лет, что для условий Московского региона является большой редкостью.

Подлесок в лесопарке широко распространен и состоит из рябины, крушины, бузины, ивы, лещины. Здесь произрастают редкие травянистые растения: клюква, ландыш майский, купальница европейская, незабудка лесная.

На территории Горенского лесопарка выделены памятники природы: областного значения - мезотрофное болото, и районного значения - озеро Дылево, речка Пехорка и Мазуринский озерно-болотный комплекс.




Озёрный лесопарк


В лесопарке преобладают хвойные насаждения, составляющие 80% общей площади лесов. Среди них доминирующее положение занимают ценные сосновые боры. Не редкость реликтовые сосны старше 150 лет.
Из насаждений лиственных пород наиболее распространена береза. Чистые березовые рощи хорошо гармонируют с сосновыми борами. Подлесок разнообразен по своему составу. Это малина, ежевика, крушина, рябина, багульник, ивы, бузина и др.
На территории лесопарка сохранились редкие для Московского региона растения: ландыш майский, купальница европейская, ятрышник пятнистый, ирис желтый, калужница болотная, аир обыкновенный, клюква, черника.
На редкость разнообразен животный мир лесопарка, охраняемый работниками егерской службы. В лесах обитают: лось, кабан, куница, горностай, заяц, белка; на озерах встречаются ондатра и различные виды уток. В более глухих местах можно встретить глухаря, тетерева, рябчика, зеленого дятла. Раздолье и простор открывается в лесу для любителей фотоохоты.
Лесопарк представляет собой единый лесной массив, вытянутый с запада на восток - на 6 км, с юга на север - на 5.5 км. Рельеф территории слабоволнистый, сложен, в основном, песчаными отложениями. Подстилающие пески и юрские глины создают водоупорный слой, способствующий заболачиванию и образованию многочисленных озер.
Обширные болотные поверхности лесопарка являются естественными фильтрами, питающими реки и ручьи.
На территории Озерного лесопарка выделены памятники природы областного значения:
-Мещерский озерно-болотный комплекс;
-озёра Юшино и Бабошкино;
-река Пехорка с прилегающими территориями (400 м от уреза воды).



Кучинский лесопарк






Лесопарк расположен севернее г. Железнодорожный, южнее г. Балашиха, восточнее крупных дачных поселков Кучино и Салтыковка. Создан в 1935 г. Площадь: 2020 га.

Свое название лесопарк получил от бывшей пустоши Кучино. Он состоит из восьми лесных массивов. По его территории протекают реки Пехорка, Черная, Горенка, Чернявка с многочисленными притоками, есть озера и пруды.

Лесопарк расположен в районе Московской Мещеры. Леса здесь уникальны, почти векового возраста. Основные древесные породы, встречающиеся в лесах: сосна, ель, береза, липа. Преобладающие насаждения - хвойные. Подлесок состоит из рябины, крушины, бузины, бересклета, боярышника, которые широко распространены в лесах парка. Встречаются редкие виды травянистых растений: ландыш майский, купальница европейская, незабудка лесная, клюква, брусника.

На прудах и речках гнездятся различные виды водоплавающих птиц. В лесах можно встретить лося и кабана, увидеть белку, зайца, хоря, ласку, горностая, куницу; из птиц - рябчика, тетерева, глухаря.

На территории лесопарка выделены особо охраняемые участки, составляющие более половины общей площади:
- речки Пехорка, Чёрная, Горенка с притоками;
- водоохранные зоны прудов;
- болотные комплексы;
- зоны покоя для воспроизводства животных.

На территории лесопарка располагаются уникальные пейзажные парки старинных усадеб, памятники истории и культуры, садово-паркового искусства и архитектуры.

Салтыковский лесопарк


 



Расположен восточнее МКАД, южнее ст. Реутово, Салтыковская, Кучино Владимирского направления ж/д, севернее д. Косино, Кожухово, Павлино. Общая площадь 1036 га.

Салтыковский лесопарк состоит из пяти отдельных лесных массивов, отстоящих друг от друга на расстоянии от 0,3 до 4 км. По территории лесопарка протекает река Пехорка и ее притоки. Близость к Москве, транспортная доступность, красота хвойных лесов, дубрав, липовых рощ, а также наличие водоемов входят в эти лесные массивы.

Здесь расположены красивейшие пруды - Жёлтый и Тарелочкин. Имеется 4 родника с чистейшей водой, которые находятся около усадьбы лесопарка. Отдельным островком представлен старинный липовый парк в микрорайоне Павлино, где также есть родник. Там же встречаются отдельные экземпляры дуба диаметром более 1 м.

Леса Салтыковского лесопарка представлены исключительно ценными насаждениями - хвойными и широколиственными древостоями, приближающимися к 100-летнему возрасту. Основные породы, формирующие облик лесопарка, - сосна, ель, дуб, береза, липа. В подлеске растут рябина, крушина, жимолость, бересклет, лещина. Редкие травянистые растения: ландыш майский, купальница европейская, незабудка.

На территории лесопарка находятся курганные могильники славянских племен ХI-ХII веков, расположенные группами в долине реки Пехорки. Это правильные холмики полусферической формы от 0,5 до 4 м высотой и от 4 до 12 м в диаметре.

В Салтыковском лесопарке находятся памятники природы районного значения:
- старинный парк Салтыковка и прилегающие к нему лесные кварталы - 1, 3, 4, 9. Усадебный парк имеет сложную планировочную структуру: он вытянут вдоль нескольких, расположенных каскадом прудов. В настоящее время часть парка с прудами сохранилась и здесь можно увидеть огромные липы, лиственницы, тую, живописно расположенные вдоль прогулочного маршрута;
- редкие бабочки, занесенные в Красную книгу (подалирий, совки, сиреневый бражник, осенний шелкопряд), обнаружены в кварталах 1, 3, 4 и 9.
-речка Пехорка с притоками и территория, прилегающая к ним (400 м от уреза воды в каждую сторону).

Томилинский лесопарк



Расположен юго-восточнее МКАД, юго-западнее ст. Томилино Казанской ж/д, северо-восточнее Москвы реки в районе г. Лыткарино. Лесопарк площадью 3522 га создан в 1935 г.

Это уникальный массив леса с хорошо сохранившимся биоценозом, с широким разнообразием травяного покрова. Хорошо развита дорожно-тропиночная сеть. Территория относится к разряду особо охраняемых лесов. Может успешно использоваться как место отдыха, в просветительских и научных целях.

Лесопарк представлен цельным лесным массивом за исключением нескольких обособленных участков; находится на расстоянии 20 км от центра Москвы в юго-восточном направлении. Протяженность с севера на юг - 12 км, с запада на восток - 4 км. Внутри лесного массива существует регулярное автобусное сообщение по шоссе до г. Лыткарино и д. Мячково, до г. Дзержинский и песчаных карьеров.

На территории лесопарка в 1980 году памятником природы местного значения объявлен участок площадью 34 га, находящийся в черте пос. Томилино. Это сосново-елово-березовые насаждения разного возраста, в том числе искусственно созданные в послевоенный период.

В лесопарке произрастают около 70 видов деревьев и кустарников и более 120 видов травянистых растений. Здесь гнездится более 26 видов птиц; обитает популяция белок.

В лесопарке по левому берегу реки Москвы обнаружены три захоронения славян-вятичей ХI-ХII веков. Курганы-могильники хорошо сохранились, некоторые раскопаны в научных целях местными археологами, реставрированы; результаты исследований были опубликованы в местной печати.

На территории лесопарка в урочище Баулино (квартал 48) сохранились остатки липовых аллей на месте бывшей усадьбы. Дом на усадьбе не сохранился. Имеется заросший пруд с большой поляной. Можно встретить отдельные лиственницы в возрасте более 100 лет. В непосредственной близости от г. Дзержинского раскинулся ансамбль Николо-Угрешского монастыря, основанного, по преданию, в конце XIV века Дмитрием Донским в память победы на Куликовом поле. Представляет также интерес каскад прудов в лесу у пос. Петровское.

  • 1

Уборка Салтыковского лесопарка

Добрый день! Очень люблю Салтыковский лесопарк. 23 октября 2016г. c 15 15 добровольцами и активистами спортивной организации провели эко-акцию в зоне вдоль по Салтыковской улице между магазином "Пятёрочка" и рестораном "Ганс и Марта". Готова участвовать ещё. Готова подписать бумаги для установления контейнеров и пр. мер ,содействующих поддержанию леса в чистоте. Для связи пишите на мейл annavladi33@yandex.ru
Анна З.

  • 1