Сергей Воропаев Мобилизация (teglon) wrote,
Сергей Воропаев Мобилизация
teglon

Пожар, которого, по мнению официальных структур не было...

Мы отправились в Ковровский район Владимирской область. Туда, где, согласно спутниковым данным и сообщениям местных жителей в течение нескольких дней горело несколько тысяч гектаров леса, а по мнению официальных структур (Рослесхоз, МЧС, местная администрация) ничего не горело, и уж точно не было никакой опасности для людей и селений. Мы прихватили противопожарное оборудование, фотоаппараты и камеру и поехали разбираться.
Приехав в поселок, мы сразу поняли: пожар был и не шуточный. Обгорелые деревья (по их виду стало понятно, что местами пожар был верховой), выгоревшая трава и головешки на месте бывших строений на окраине поселка доказывали без, что официальные сведения о пожаре было, мягко говоря, не совсем достоверными. Иными словами произошедшее просто скрывали. Видимо надеясь на то, что пожар сам потушится "как-нибудь так".
О событиях последних дней мы расспросили очевидцев - жителей поселка Красный Маяк. Они рассказали том, как развивался пожар и о том, какие меры по его тушению принимали местные власти. По их словам до последнего момента, когда огонь подошел вплотную к домам, никаких действенных мер по тушению предпринято не было. Более того, на звонки в МЧС им отвечали, что никто к ним не приедет, посоветовали справляться с огнем своими силами. О том, как справиться с верховым пожаром, который преодолел около 15 км за 3 часа, в МЧС не уточнили.
"Мы собрали вещи, никто не сказал нам что делать, никто не тушил пожар" - рассказали жители крайнего в селе дома. "Еще бы полчаса и весь поселок сгорел бы".
Лишь когда опасность стала совсем не шуточной в поселок приехали пожарные машины (больше десятка) и начальство всех мастей. До этого жители как могли "справлялись своими силами" с помощью лопат и ведер (таким образом они, кстати, отстояли несколько домов). На улицу вышли все от детей до стариков. "Сами мы не верующие, но даже священника вызвали" - говорили нам люди (после молебна, кстати пошел небольшой дождь). В общем многие были уверены, что поселок сгорит дотла (как уже было однажды в 1948 г.). А начальство, включая областное, все твердило "ничего, справимся сами". По телевизору говорили, что в области есть небольшие пожары, но никакой опасности они не представляют.
Сухой остаток: лес начал гореть еще 9 мая. На все звонки жителей МЧС не реагировало. Никаких мер предосторожности принято не было (защитную опашку делали непосредственно во время пожара и после него). Информацию о пожаре скрывали до последнего, жителям поселка запретили общаться с прессой. В поселке сгорело несколько строений (никто к счастью не пострадал). А на вопрос людей что делать, приехавший чиновник посоветовал идти к пруду и, если огонь подойдет вплотную, прыгать в воду!
P.S. По очень грубой оценке только в окрестностях Красного Маяка выгорело не меньше 10 тысяч га леса, как спелого, так и молодого. Значительная часть леса уничтожена верховым пожаром. И это при том, что Федеральное агентство лесного хозяйства утверждает, что площадь, пройденная лесными пожарами во Владимирской области с начала 2010 года по 13 мая включительно, составляет всего 848 гектаров!


Один из небольших действующих очагов, встреченный нами по дороге.
Отстоять удалось не все.






Все тайное всегда становиться явным.
via Игорь Подгорный
Tags: greenpeace, Владимирская область, Ковровский район, воропаев сергей валерьевич, гринпис, мобилизация, пожар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments